Ювелирный дом PIERRE

Огранка бриллиантов

CUT - Самая важная характеристика бриллианта из 4C
Но на нее мало кто обращает внимание.
Огранка бриллиантов
Среди геммологов огранка (cut) часто выделяется как наиболее важный элемент правила «4C» - тот, элемент, на который вы не должны скупиться, потому что он оказывает наибольшее влияние на внешний вид камня. Но что же это на самом деле? И почему производители не уделяют этому внимание?

Огранка - это мера того, насколько хорошо бриллиант бы огранен из куска тусклого, необработанного алмаза, который был вырыт из земли и превращен в искрящийся драгоценный камень, который заставляет женские сердца трепетать по всему миру.

Огранка - это ключевой фактор, который определяет, насколько хорошо камень отражает свет, следовательно, то, как вы видите блеск бриллианта. Хорошо ограненный алмаз может казаться крупнее, по сравнению с плохо ограненным такого же размера. Огранка также влияет на цвет и скрывает недостатки бриллианта. Это очень важно.

Огранка фактически состоит из трех элементов:

• Пропорция

• Симметрия

• Полировка

Мы рассмотрим каждый из них по очереди - что они действительно означают и на что обратить внимание при выборе бриллиантов для ваших ювелирных украшений - начиная с самого важного.
1

Идеальные пропорции

Идеальный круглый бриллиант - это математически идеальные пропорции.
Идеальные пропорции круглого бриллианта. PIERRE jewellery. База знаний.
Фактически, первым человеком, который попытался вычислить идеальную пропорцию бриллианта, был ученый-математик. Марсель Толковский опубликовал книгу под названием «Алмазный дизайн» в рамках своей докторской диссертации еще в 1919 году. В ней он рассчитал форму, которая максимизирует бриллиантовый блеск и огонь (искрящееся сверкание) камня. В процессе своих исследований он изобретает круглую бриллиантовую огранку – на сегодняшний момент это самая распространенная огранка бриллиантов. Ее считаю классической.

Хотя за последние 95 лет в работу математика были внесены некоторые изменения, его расчеты все еще составляют основу того, как мы оцениваем огранку круглого бриллианта.

Но почему эти пропорции так важны и что произойдёт, если вы отклонитесь от них?
Слишком высокий

Если алмаз огранён слишком глубоко, свет будет отражен от дна камня под неправильным углом.
Камень может казаться меньше сверху, и это может привести к затемнениям в центре бриллианта. Такие бриллианты носят название «nailhead», что дословно переводится, как "голова с ноготок"
Высокий бриллиант. Грубокая огранка. Преломление света. PIERRE jewellery. База знаний.
Слишком плоский

Алмаз, который огранен слишком поверхностно, пропускает больше света через себя и меньше его преломляет, снова делая камень менее сияющим:

Поверхностно ограненный бриллиант может вызвать эффект под названием «рыбий глаз», получивший своё название потому, что на верху камня появляется темное кольцо, напоминающее холодные мертвые глаза пикши до того, как оно достигнет своего последнего места покоя - соли и уксуса.

Эффекты «nailhead» и « fisheye» могут очень сильно обесценить камень, который по всем другим критериям оценки бриллиантов имеет высокое качество. И это важная причина для выбора высокого рейтинга огранки.
Бриллиант поверхностной огранки. Плоский. Преломление света. PIERRE jewellery. База знаний.
Эталонный

Алмаз, ограненный в соответствии с «превосходными» или «идеальными» пропорциями (Excellent и Ideal), отразит достаточно света, чтобы вы увидели сияющий блеск и огонь, благодаря которому люди так влюблены в бриллианты.
Бриллиант идеальной огранки. Преломление света. PIERRE jewellery. База знаний.
Измерение огранки алмаза

Алмазная огранка оценивается по шкале, которая была первоначально разработана Геммологическим Институтом Америки (GIA) и теперь используется повсеместно.
Она учитывает пропорции и углы на схеме бриллианта и служит справкой о том, насколько хорошо каждый камень соответствует этим пропорциям и, следовательно, насколько хорошо он должен сверкать.
Фотография: Геммологический Институт Америки (GIA)
Прочность и долговечность

Кроме вопроса, будет ли алмаз сверкать, огранка также может повлиять на долговечность камня. Хотя бриллианты прочнее, любых других драгоценных камней, они все равно могут быть повреждены, если они огранены с очень тонким краем или без шипа.

Долговечность в основном заключается в слегка грубо звучащем термине "girdle" - рундист, и менее интересном названии "culet" - калета.
Рундист

Рундист или girdle - это самый выступающий край, который проходит вокруг бриллианта и является поверхностью, на которой крепко держатся кольца.

• Тонкий рундист может означать, что края камня хрупкие, поэтому он скорее всего будет менее прочным.

• Слишком толстый пояс может означать, что большая часть камня сосредоточенна в его середине, что означает, что камень окажется визуально меньше, чем хорошо ограненный камень такого же веса.
Рундист на круглом бриллианте. Girdle. PIERRE jewellery. База знаний.
Калета

Калета - это нижняя точка алмаза, шип, а точнее, отсутствие шипа.

Если дно бриллианта было откорректировано и шип спилен, то говорят, что у него большая калета, а если оно острое как шип, то у него калета нет.

В старой европейской огранке часто можно встретить бриллианты без калеты. Это делалось для того, чтобы сделать камень более ударопрочным, когда он крепится в кольцо. Однако, при рассмотрении алмаза сверху может быть видна черная точка.

В идеале, ваша калета должна быть либо очень маленькой, либо ее не должно быть совсем.
Culet. Калета. Каллета на круглом бриллианте. Бриллиант без шипа. PIERRE jewellery. База знаний.
Почему не все бриллианты идеальной огранки?

Почему хорошее алмазное сырье не гранится так, чтобы, соответствовать эталонным стандартам огранки?
Причина в том, что бриллианты часто могут стоить дороже, если огранены неправильно, но больше по размеру.

Например, одинаковое алмазное сырье на фото внизу можно огранить разными способами. Либо сделать из него два алмаза весом 3 карата с показателем огранки "fair" и продать на общую сумму около 45 000 долларов США, либо его можно огранить, чтобы создать два круглых бриллианта весом 2,2 карата с отличной степенью прочности и показателем огранки "excellent" или "ideal", которые стоят всего лишь 35 000 долларов.
Ювелиры играют на одержимости людей размерами бриллиантов и незнанием важности огранки. Поэтому огранщики стараются получить максимальную выгоду и это вполне понятно.

Если вы не хотите попасть на большой бриллиант с плохой огранкой, который совсем не будет сверкать, убедитесь, что выбирая наибольший размер, вы выбираете самый высокий уровень огранки, который доступен для вашего бюджета.
Выбор класса огранки

Эксперты PIERRE рекомендуют «Exсellent» или «Ideal» (терминология иногда меняется в зависимости от продавца), чтобы удостовериться, что вы получите ослепительный бриллиант, который сделает ваше обручальное кольцо идеальным.

Стоит потратить часть вашего бюджета на бриллианты с лучшим классом огранки, который вам доступен, поскольку это ключевой фактор, определяющий, как хорошо будет блестеть ваш бриллиант. Хорошо ограненный камень с отличным сиянием и блеском будет компенсировать более теплые цветовые оттенки и более низкие классы чистоты, а также сделает ваше украшение ослепительным.

Избегайте «низких» бриллиантов любой ценой - даже если это означает, что ваш бюджет теперь может растянуться до 3-каратного камня, он всё равно будет выглядеть скучным и безжизненным, а компромисс того не стоит.

2

Симметрия

Симметрия алмаза является мерой того, насколько хорошо расположены грани камня по отношению друг к другу - насколько хорошо различные части камня выстраиваются в линию. Это важный фактор, потому что камень с плохой симметрией может отражать свет под нечеткими углами, уменьшая количество, которое отражается на вашем глазу, и, следовательно, уменьшает сияние.
Идеальные пропорции круглого бриллианта. Симметрия. PIERRE jewellery. База знаний.
Как и в случае класса огранки, симметрия оценивается от «Excellent» до «Poor». Но в отличие от класса огранки, симметрия гораздо меньше влияет на то, насколько бриллиант сверкает и насколько он впечатляет.

Выбор от "Excellent" до "Good" означает, что ваш камень будет абсолютно идеальным для невооруженного глаза и не повлияет на светоотдачу вашего камня. Избегайте оценки бриллиантов «Poor», так как эти камни будут иметь ошибочную симметрию, которая заметна невооруженным глазом.

Хотя это и не влияет на внешний вид камня, выбор симметрии "Excellent", а не «Good» может иметь большое значение для цены - около 10-15%. Как и во всем, что касается качества бриллианта, это связано с ценностью «отличных» оценок, а не с каким-либо действительно видимым эффектом.

Симметрия не должна быть главным фактором при выборе вашего камня, но если вы сравниваете два алмаза, которые в противном случае окажутся равными в других категориях, например, чистота и цвет, и вы не уверены, какой из них выбрать, тогда симметрия может стать тем самым критерием.
Сердца и стрелы

«Сердца и стрелы» - это термин, которым обозначают бриллианты с наиулучшими показателями симметрии. Это очень точная регулярная серия смены фигур, которые можно увидеть, когда бриллиант просматривается через специальную лупу (справа), в которой используются цветные фильтры, чтобы показать, как свет отражается алмазом.

Фильтры на окуляре придают цвет камню и можно увидеть красные и темные области, показывающие, где свет проходит через алмаз, и «просачивается» снизу. Все алмазы имеют некоторую степень утечки света, но, изучая закономерности утечки света, вы можете видеть, насколько симметричен камень.
Culet. Калета. Каллета на круглом бриллианте. Бриллиант без шипа. PIERRE jewellery. База знаний.
Вид снизу:

В совершенном «Hearts and Arrows» камне, углы граней соединяются, и свет просачивается через формы 8 сердец вокруг алмаза.
Получение такого уровня точности и согласованности для каждого из аспектов чрезвычайно затруднительно и показывает профессионализм огранщика.
Бриллиант идеальной огранки. Преломление света. PIERRE jewellery. База знаний.
Вид сверху:

Сочетающиеся стрелы, которые можно увидеть, при рассмотрении алмаза сверху в красном свете. Их невозможно увидеть в любое другое время, кроме тех случаев, когда используется специальный окуляр.
Бриллиант идеальной огранки. Преломление света. PIERRE jewellery. База знаний.
Сердца и стрелы могут быть использованы в качестве маркетингового аргумента при продаже. Этот показатель совсем не важен, но приятно его иметь. Слепые тесты, в которых люди просят оценить, насколько блестят камни, показали, что между камнем, у которого есть сердца и стрелы, и камнем, который не имеет данного качества нет никакой разницы.

Безусловно, больше усердия и навыков необходимо для создания идеальных "Hearts and Arrows", поэтому сердца и стрелы являются индикатором того, что огранка в целом будет хорошей. Но это не обязательно означает, что камень будет ярко сверкать. Камень с совершенными сердцами и стрелами может иметь плохие пропорции, что означает, что любая польза от превосходной симметрии будет неважна. Никогда не заменяйте сердца и стрелы хорошими пропорциями.
3
Алмазная полировка
Грани бриллиантов дополняются специалистами, которые, пожалуй, имеют самую удивительную работу в мире. Эксперты PIERRE не нашли подходящего термина для названия этой профессии в русском языке (огранщик - звучит скучно), поэтому будем называть их дословно - бриллиантеры от английского brillianteers.

Бриллиантеры создают и полируют грани камней, используя вращающееся колесо, сделанное из железа - бриллианты крепятся у колеса, и смесь алмазной пыли и оливкового масла (да-да!) используются для постепенной полировки каждой стороны камня. Создание только одной грани может занять несколько часов (в круглом алмазе 57 граней).
Иногда, однако, бриллианты могут быть не достаточно хорошо отполированы. Полируя камень, органщики иногда оставляют следы на поверхности алмаза, которые могут влиять на количество света, проходящего сквозь них.

Линии полировки: белые линии, появляющиеся в процессе полировки.

Кожа ящерицы: вызывается полировкой алмаза против структуры.

Ссадина: крошечные отметки, которые могут появиться, когда алмаз сколот.
Эти отметки обычно настолько малы, что их можно сбросить со счетов, и они не влияют на то, как алмаз отражает свет, или как камень блестит, если вы не выбираете очень низкий класс огранки.

Как с огранкой алмаза и симметрией, алмазная полировка оценивается от «Excellent» до «Poor». И, как и в случае с симметрией, с алмазным блеском вы можете выбрать «Excellent», «Very good» или «Good» на шкале полировки и быть уверенным, что ваш камень отлично блестит.
Избегайте тех, кто гарантирует, что любые недостатки полировки не влияют на блеск вашего камня.
Насколько важна огранка на самом деле?
Эксперты PIERRE надеятся, что в этом посте вы увидели различные примеры, как огранка может повлиять на внешний вид бриллианта, и поняли о большом влиянии, которое она оказывает на то, как камень отражает свет, как он искрится, и насколько впечатляющим будет ваше обручальное кольцо.

Большинство людей больше обращают внимание на размер бриллианта, чем уделяют внимание «оптическим характеристикам» камня. И это верный способ получить большой камень, который на самом деле выглядит скучным. Большой камень, который на самом деле не делает то, что должен, это, увы, бесполезная покупка.

Ранее эксперты PIERRE только камни c характеристиками Excellent, и мы определенно придерживаемся этого. Если ваш бюджет не может позволить камень превосходного размера, который вам нужен, мы бы рекомендовали камень немного меньше по размеру в каратах и с хорошим классом огранки - это действительно будет иметь значение, насколько отражается свет, как сверкает и насколько впечатляющее кольцо.

Very good - все еще приемлемо, но мы настоятельно рекомендуем избегать всё, что ниже этого. Огромный, но тусклый и безжизненный бриллиант, никого не впечатлит.

Симметрия и полировка оказывают меньшее влияние на внешний вид камня, чем на его пропорции, но они все равно могут существенно влиять на цену, которую вы платите. Камень с отличной симметрией и блеском может быть на 10-15% дороже, чем тот, который только «хорош» в этих областях.

Эксперты PIERRE по бриллиантам всегда рады помочь вам с выбором наилучшего бриллианта для вашего ювелирного украшения в рамках бюджета.


Дата публикации: 29 марта 2017
Автор: Эксперт PIERRE
Тема: Основы 4С: огранка бриллиантов

Нужна помощь эксперта PIERRE?
Позвоните нам : +7 (499) 394-16-89
Напишите нам: [email protected]
WhatsApp/Viber/Telegram: +7 (925) 612-78-82
Хотите сделать заказ или получить консультацию?
Оставьте свои контакты и эксперт PIERRE свяжется с вами.